Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи

Приглашаем на открытие персональной выставки!

15 марта 2019 года в 17.00 в рамках реализации художественного проекта отделения изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Галерея почета «Персона года» состоится открытие персональной выставки «МАСКИ» Мельник Ульяны, учащейся народной арт-студии «Остров» Национального центра художественного творчества детей и молодежи (педагог Сарнацкая Ирина Юрьевна).

Приглашаем посетить выставку с 15 по 25 марта 2019 года и познакомиться с творчеством талантливой молодой художницы адрес: г. Минск, ул. Кирова, 16 фойе 2 этажа

 

О проекте Ульяны Мельник

Детство когда-нибудь заканчивается…На смену беззаботности, ощущению бесконечности жизни и очарованиюкрасотой окружающего мира однажды приходят вечные экзистенциальные вопросы: кто Я, зачем Я, что могу?

Да, можно согласиться, что многие сегодня обходятся и без этого требовательного вопрошания к себе, но только не художник, в особенности художник начинающий, для которого важно не увлечься созданием красивеньких картиночек привычного внешнего мира, а визуализацией тех невидимых образов, тех переживаний, которые обитают внутри него. Обращение к себе, к своей культурной памяти мотивирует познание, помогает понять время и формирует мировоззрение, вокруг которого организуется бытие и творческая деятельность художника.

Для Ульяны Мельник школьные уроки истории и литературы больше чем оценки в дневнике, это живой поток осязаемой жизни!

С присущим подростковому максимализму откровением она обращает свои риторические вопросы взрослому сообществу, тем самым определяя вектор содержания своего творчества. Это процесс вхождения во взрослую жизнь с предложением своего участия и личной ответственности.Работы Ульяны  Мельник  напоминают нам театральные мизансцены, в которых действующие лица пытаются определить свое место и позу в условном пространстве листа. Они фронтальны и предельно схематичны, порой даже подчеркнуто грубоваты в стремлении передать эстетические черты времени. Фигуры как бы сделаны по единому трафарету, чтобы подчеркнуть нивелировку и обезличивание человеческого материала. Это обобщенные образы, слепки эпохи,  наследие социально-культурных процессов.

В работах доминирует напряженное взаимодействие красного и черного цветов, вызывающих в памяти целый ряд исторических ассоциаций. Тревога, ожидание,  скованность и отстраненность в отношениях, присутствующие почти в каждой композиции, создают определенный ритм, который объединяет весь проект воедино. Тем не менее автор в соответствии со своей концепцией надежды наделяет своих персонажей индивидуальными чертами, как предпосылкой и необходимым условием очеловечения человека!

В последних работах Ульяна стремиться избавиться от излишней иллюстративности и прямого разговора. Ее работы со временем обретают более сложное живописное решение.Необходимо отметить, что проект, обращенный к недавнему прошлому, неожиданно приобрел свою актуальность в контексте сегодняшних рассуждений о роли гуманитарных знаний и креативности современного человека  в новых условиях цифровой цивилизации. 


 Юрий Иванов,  искусствовед педагог народной арт-студии «Остров»

 

Галерея почета - Персона года

 

Персонажи моих рисунков – это обычные люди, которые жили, работали и боролись за свое существование в тяжелое переломное время прошлого столетия.

Сегодня   далеко  не многие задумываются о том, насколько тяжелой была их жизнь. Некоторые считают, что все что было, то прошло и совсем необязательно помнить тех, на ком держалось общество двадцатого столетия. Простые люди подчинялись строгой системе общества, работающей как единый механизм, заглатывающий их с каждым днем все больше и больше.В своих работах я пыталась отразить внутренний мир человека таким, каким я его вижу.

С первого взгляда кажется, что люди все похожи, их лица сливаются в единое мрачное бытие того трагического и сложного времени. Но я вижу и хочу донести в своих работах эмоции и переживания отдельного человека. Показать единство, поддержку и заботу друг о друге. Выделить особенные эмоции, чувства, индивидуальный и субъективный мир каждого человека на фоне сильной всепоглощающей системы того времени.Идея моих работ: «Я человек! Я личность! Я превозмогу все!».

Все мои работы хочу объединить одной мыслью – ничто не властно над личностью человека!


Мельник Ульяна, 16 лет